位置: 首页  >  新闻中心  >  基层动态  >  正文

【“三抓三促”行动进行时】县水务局:做足“水文章” 推动“三抓三促”行动走深走实

2023-09-21 09:51:26   临潭县人民政府办公室   点击:[]

“三抓三促”行动开展以来,临潭县水务局立足实际,以“明方向、强责任、抓执行、促落实”为主线,推动全局上下在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,促进思想观念明显转变、能力素质明显提升、工作作风明显改进、效率效能明显提高、各项事业明显进步,以顽强拼搏的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,有力推动水利事业高质量发展,真正把“三抓三促”行动取得的成效转化为推动全县水务事业高质量发展的强大动力。

日积月累强理论。围绕干部政治理论深度不够、业务知识精度不够、学用结合力度不够的问题。每周一例会导学,会后自学,学习计划涵盖党的最新理论成果、各级水利政策、水利法规条例等新思想、新动态、新趋势,着力提升干部职工政治素养、思维层次、知识储备,不断激发干部职工干事创业的主动性和紧迫感。目前,开展理论学习中心组学习12场次、干部集中学习34次。

攻坚克难抓项目。认真贯彻落实全县经济运行调度会和第一季度重点工作会议精神,严格落实领导包抓责任制,全力推动项目开工快建设。今年,计划实施重点供水工程、农村供水保障、河道综合治理、水环境综合治理、供水抢修等重点项目。目前完成州政府为民办实事供水保障项目3个和临潭县2023年农村饮水安全供水保障项目4期。正在全力推进临潭县中部片区供水工程、临潭县长川乡,羊永镇供水管网延伸工程。

强化农村供水保障。把“三抓三促”行动同巩固拓展脱贫攻坚成果、推动农村供水高质量发展紧密结合起来,持续补短板、强弱项。严格落实24小时供水值班值守,加强供水管理分站管理和供水管道巡查维修,全面完成春修春检专项行动,加强水源地巡查管护和水质监测规范化管理,不断提高供水服务质量。巡查供水管网76次,受理群众反映问题15个,维修各类供水管网问题152处,开展水质检测156次,完成水质检测报告156份,为推进乡村振兴战略提供坚强水利支撑保障。

合理调配水资源。严格落实日常监管和巡查制度,加强对重点行业领域取用水监管力度,重点核查已登记的取水口信息是否准确,计量设施安装是否规范、使用是否正常,切实提高群众合法用水、计划用水、节约用水意识。制定印发《临潭县县节水型社会达标建设实施方案》,扎实推进县域节水型社会达标建设。加强取水许可审批,严格按照水资源论证报告和行业用水定额对取水申请进行审批。

2023年,水务工作全面贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话指示要求,深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要指示批示精神,对标“十四五”水利发展规划和甘肃省水利“四抓一打通”实施方案,凝心聚力做好水利各项重点工作,推动新时代水利高质量发展。

来源:临潭融媒体中心