政策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

乡镇街道部门单位

重点领域公开

部门简介

时间:2023-05-24   作者: 点击数:  

县医疗保障局简介

一、部门机构名称

临潭县医疗保障局

二、单位简介

临潭县医疗保障局于2019年2月挂牌成立,是临潭县人民政府工作部门,单位为正科级。2019年3月30日,“三定方案”经《中共临潭县委办公室、临潭县人民政府办公室关于临潭县医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(县委办发〔2019〕99号)文件批复。机构改革后股室核定为2个,综合办公室、综合业务股。目前有工作人员23人,其中:6人正科级(主任科员1名,四级调研员1名),副科级2人(副主任科员1名),一般干部15人。共有编制14名,其中:行政编制6名,事业编制8名。

三、领导简介:

党组书记、局长:陈玉锴,男,汉族,1976年12月出生,中共党员,籍贯甘肃临潭,本科学历。1995年7月在临潭县古战镇政府工作,1997年7月在临潭县粮食局工作,2008年4月任临潭县粮食局副局长,2010年4月任冶力关镇副镇长,2014年7月任临潭县扶贫办副主任,2017年1月任临潭县扶贫办副书记,2022年4月任临潭县医疗保障局党组书记、局长。

副局长:王玉芳,女,藏族,1974年9月出生,中共党员,籍贯甘肃临潭,本科学历。1996年8月在临潭县三岔乡政府工作,1999年4月任临潭县三岔乡计生站站长,2001年12月任临潭县三岔乡副乡长(期间2005年3月至2006年6月在甘南州州委秘书处督查室挂职副主任),2006年11月任临潭县城关镇城中社区主任,2009年7月任临潭县卓洛乡人大主席,2012年2月任临潭县总工会副主席,2017年1月任临潭县档案局局长,2019年2月任临潭县医疗保障局副局长。

副局长:王晓东,男,藏族,1979年6月出生,中共党员,籍贯甘肃临潭,本科学历。1999年7月在临潭县农林局工作,2007年8月在临潭县民政局工作,2013年任临潭县政府劳务办主任,2017年任临潭县社保中心主任,2019年2月任临潭县医疗保障局副局长。

医疗保障服务中心主任:张志胜,男,藏族,中共党员,生于1985年08月,籍贯甘肃临潭,本科学历。2006年1月在王旗中心卫生院工作,2008年1月在冶力关中心卫生院工作,2009年3月在临潭县卫生局工作,2015年2月在临潭县卫生和计划生育局工作,2017年1月任县卫生健康局党组成员、临潭县健康教育所所长,2022年4月任临潭县医保中心主任。

医疗保障服务中心副主任:康红梅,女,藏族,中共党员,生于1983年9月,籍贯甘肃临潭,本科学历。2003年6月在临潭县八角乡工作,2008年1月在临潭县城关镇工作,2012年11月任临潭县人口和计划生育服务中心副主任,2020年7任临潭县医保中心副主任。

四、职能职责

(一)县医保局贯彻执行国家及省、州、县关于医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准。拟订全县医疗保险、生育保险、医疗救助地方性法规、规章草案,并组织实施和监督检查。

(二)落实好全县医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定全县医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。实施全县长期护理保险制度改革。

(四)组织制定全县城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施。

(五)组织制定全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)制定全县药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,建立完善全县药品、医用耗材招标采购平台。

(七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施异地就医管理和费用结算政策。健全完善医疗保障关系转移接续制度。

(九)完成县委、县政府和州医疗保障局交办的其他任务。

(十)职能转变。县医保局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、生育保险制度和医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十一)与县卫生健康局在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

五、联系方式:

综合办公室:0941--3122374

城乡居民办公室:0941--3126615

城镇职工办公室:0941--3122248

传真:0941--3122374

  
关闭窗口