政策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

乡镇街道部门单位

重点领域公开

卓洛乡简介
2023-11-03   作者:佚名 点击数:  


卓洛乡简介

一、乡情简介

卓洛以卓洛村而得名,卓洛为藏语之称,意为“平川里的松树”,新中国成立后,1949年至1957年由临潭县第二区、旧城市、城关管辖,1958年公社化时,为城关人民公社管辖,1962年属城关管辖,1963年建立卓洛人民公社,1984年更名为卓洛回族乡。卓洛乡南距县城5公里, 是一个回、藏、汉等民族杂居之乡,海拔在2800—3500米之间,总面积25平方公里,耕地面积9833亩,草地面积8603亩,农作物以青稞、油菜、豌豆为主。现辖上园子村、下园子村、日扎村等三个行政村,农村人口共693户2913人,回族人口2272人,占总人口的78%;藏族504人,占总人口的17.3%;汉族137人,占总人口4.7 %,有清真寺3座,党支部5个,有全日制小学学校2所,卫生院1所,畜牧兽医站1所。

卓洛乡紧紧围绕各项重点工作,坚持以发展为核心,以党的建设为引领,全面打赢脱贫攻坚战,深入推进乡村振兴战略,严格落实各项惠农政策,着力调整产业结构、发展特色产业,以环境卫生综合整治及“五无甘南”创建行动为契机,大力改善人居环境,全乡经济快速发展、社会和谐稳定、群众持续增收。而今的卓洛,无论是基础设施,人居环境,生态治理还是产业培育,都为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求深入推进乡村振兴战略,全面建设社会主义现代化新农村奠定了坚实基础,发展变化日新月异。

经济状况:农业,卓洛乡主要粮食作物有小麦、洋芋、青稞等;经济作物以油料、中藏药材、食用菌为主

产业培育大力发展富民增收产业,积极引导群众调整产业结构,优化种养业模式,努力培育中藏药材种植、药材育苗、青稞原种培育等特色优质产业。

社会发展:文化教育,我所辖卓洛学区两所学校,其中卓洛乡中心小学、日扎村小学。党委、政府高度重视文化教育工作,通过校联合开展劝返、控辍保学、校园周边环境整治等工作,不断巩固和提高卓洛乡文化教育工作成果。

医疗卫生:卓洛乡现有卫生院1所,现有医务人员9名。政府全面推行新型农村合作医疗制度,全共有村级卫生室3所,目前大部分已按照村级卫生室标准化进行打造,有力保障了全群众的医疗卫生健康服务水平。

社会保障农村低保户共有89309人,特困供养对象1114人,持证残疾人120人,享受补贴69人,事实无人抚养儿童3人。全面完成新农合、新农保参保指标任务,城乡居民基本医疗保险参保率和资助率均达到100%、城乡居民养老保险参保参保率为100%。

基础设施:我3个行政村自来水全部入户,自来水入户率为100%。我3个行政村全部通水泥路,硬化路到户,通达率100%。

二、主要职责

(一)负责宣传贯彻执行党和国家各项方针、政策和法律法规,执行党中央、上级党组织的决议、决定和上级国家行政机关的决定、命令;接受上级相关部门的业务指导;执行本党代会、人民代表大会的决议,发布本级政府的决定。履行好宪法和法律赋予的职责和义务;保证党和国家的路线、方针、政策和法律、法规在本的贯彻落实;负责制定并组织实施本经济社会发展规划(计划)和措施。

(二)负责落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作;推进全面从严治党,强化“两个责任”,落实农牧村基层党建工作要求,全面加强基层宣传思想文化工作,健全完善党建引领基层体系,强化基层治理平台建设,进一步增强党在农牧村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;按照干部管理权限,负责干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作;协助管理上级有关部门驻单位的干部,做好人才服务和引进工作。

(三)负责贯彻落实中央、省、州、县委关于实施乡村振兴战略的决策部署,提升农业发展质量,加快现代农业强步伐;推进乡村绿色发展,打造生态宜居美丽乡村;深化农牧村精神文明建设,树立健康文明新风尚,组织群众性文化、体育活动,组织开展社会公德教育、爱国卫生运动、环境卫生整治,美化乡村环境;构建乡村治理体系,提升农牧村社会治理水平;坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;深入推进农业农村改革,增强乡村振兴内生动力,全面推进新农村建设。

(四)负责实施综合管理,落实辖区内集管理、人口管理、社会管理、经济发展、综合执法、公共服务、生态环境保护等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。

(五)负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、减灾救灾、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作;承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强“网格化”建设,落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,处理群众来信来访,反映村情民意及时化解辖区社会矛盾,确保社会和谐稳定。

(六)负责组织实施与群众生活密切相关的各项行政审批和公共服务,落实人力资源和社会保障、医疗保障、移民、扶贫、民政、教育、体育、文化、旅游、卫生健康等方面相关政策。加强本乡综合便民服务平台标准化建设,推进集中审批服务,提升群众获得感和幸福感。

(七)负责领导村民委员会建设,健全自治平台,推进村民委员会自治;组织村民和单位参与村组建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系;推进村务公开、财务公开。

(八)负责动员辖区内各类单位、社会组织和村民等社会力量参与村组治理,引导辖区内单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为辖区发展服务。

(九)负责乡本级财务以及集体资产管理工作,协助做好税收征管工作,指导监督村级财务和资产管理工作。

(十)负责国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理和双拥等工作。

(十一)承担县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

党政综合办公室(民族宗教事务办公室)、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(卫生健康办公室)、社会治理和应急管理办公室、生态环境办公室。

四、下属事业单位

1.农业农村综合服务中心(农产品质量检测服务中心、农村公路管理所)。

2.公共事务服务中心(退役军人服务站、综合文化站)。

3.政务(便民)服务中心。

4.社会治安综合治理中心。

5.综合行政执法队。

五、班子成员

敏成俊 乡党委书记

杜光宗 乡党委副书记、政府乡长

王永平 乡人大主席

魏志鹏 乡党委副书记、维稳中心主任兼政法委员

丁学礼乡党委副书记

马文君 乡纪委书记

  乡党委组织员兼党建办主任

敏彦清 乡政府副乡长

魏亚萍 乡政府副乡长

宁彦宏 乡人武部部长

六、联系方式

联系电话:0941---31***56

邮政编码:747500

地址:临潭县卓洛乡上园子村20号


  
关闭窗口